当前位置: 首页>>党群工作>>学习教育>>正文

体育部赴张载祠进行师德师风专题教育活动
2023-09-18 18:19 蒋兵  审核人:

习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会的报告中强调要办好人民满意的教育,教育是国之大计、党之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。育人的根本在于立德,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,弘扬尊师重教社会风尚。2023年9月12日体育部组织教职工前往眉县张载祠参观学习,举行师德师风专题教育活动。

张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的“横渠四句”,已是蜚声海内外,为亿万人敬仰。“为天地立心”,人的心也就是使生之为人能够秉具博爱济众的仁者之心,和廓然大公的圣人之心;“为生民立命”,来源于孟子的“立命”思想,通过修身致教,达到至高境界;“为往圣继绝学”,将儒学拓展提升到一个全新的阶段;“为万世开太平”,表达的是先儒也是宋儒的永恒政治理想,民胞物与,全体归仁,张载所传递的思想在中国思想文化发展史上占有重要地位,让蔽惑无明的现代人重新回归率性诚明的人类精神家园。经过导游的介绍,通过参观展馆内大量的图片资料,老师们对张载的生平事迹、“四为”“六有”思想、关学创立的轶文典故、立志求学、清明为官、设馆讲学和创立“关学”的一生有了更深入了解;对张载推崇的唯物史观、辨证思想、求实作风和政治情怀,以及以天下为己任、廓然大公的胸怀和气节有了全面认识。

通过参观学习,增强了献身教育事业的责任感和使命感。大家表示,要向圣贤学习,加强师德修养,强化自我约束,争做四有好老师,真正把以体育人、以体育心统一起来。此次师德师风专题教育活动切实增强了师德教育效果,坚定了职业信念,提升了师德素养。

(撰稿:蒋兵 审稿:张清录)