体育部第二教研室开展极限飞盘教学法活动
2024-04-07 11:28   审核人:

4月3日下午,体育部第二教研室在金花校区体育场开展了以极限飞盘为主题的教学法活动,由刘卢、赵明两位老师主讲。本次教学法活动,促进了教师们对新兴运动的学习与交流,丰富了教学手段和方法,加强了教研室的凝聚力。

极限飞盘是体育部“十四五”期间的新开课,课程开设后引起学生对极限飞盘运动的强烈兴趣,学生的运动参与度与对新兴运动的认知都有所提高。

首先,刘卢老师介绍了极限飞盘的起源、基本规则与“飞盘精神”,然后以“飞盘精神”为核心指导的精神圈进行游戏分组活动,该活动体现飞盘精神的公开、公正、公平、诚实、客观、自我裁决等要素,为理解极限飞盘运动后期教学法活动奠定基础。

接着赵明老师就技术要领进行讲述,重点对正手飞盘握法、反手飞盘握法、双手接盘技术和正反手出盘的示范讲解。经过实际操作参与教师对正反手出盘技术与双手接盘都有比较好的掌握。

最后,参与教师进行了5对5的极限飞盘比赛,教师们在比赛中学会应用极限飞盘规则,体验运动的快乐,也切身体会到了“飞盘精神”。

(撰稿:赵明  审稿:张慧)

极限飞盘项目简介

极限飞盘是一项极具娱乐性的团体比赛项目。比赛是由双方各7名队员组成,每个队的目标是37X64米的比赛场地内将一张飞盘传递到对的得分区内,进攻方在对方得分区内住盘得一分,先得到17分的一方获者,极限飞盘的玩法近似于足球,篮球和美式橄榄球的综合,虽然为集体项目,但极飞盘不许在比赛中进行任何的身体触,其恐怕也是所有竞技运动中唯一进行自我裁判的项目。极限飞盘是一项追求公平、公正的团体竞技运动,其更强调运动员精神的培养,“ 极限飞盘的精神”就是让所有参赛者如何在比赛中进行自我裁判和互相尊重的标准。

1)极限飞盘是一个没有身体触,自我判罚的体育运动,每个参赛的队员都有责任管理和遵守规则。极限飞盘依靠一个“极限飞盘的精神”来让每个队员自觉、公正、公平地进行比赛。

2)相信没有运动员会故意犯规不遵守规则,所以对于犯规行为没有过于严厉的处罚,但是还是会使用一个让比赛继续进行的办法,就像原来没有发生犯规情况一样。

3)比赛队员在两个队中出现矛盾时要做到公正,因为他们都是场上的裁判。所以在这种情下队员需要做到以下几点:

熟悉规则、公平和客现、诚实、 使用文明的语言。

4)鼓励进行激烈的高水平比赛,但是绝不能无视双方队员之间的相互尊重,或是破坏比赛规则和比赛最基本的乐趣。

5)以下表现被认为是好的 “精神”:

当队友给出了一个错误的或不必要的示意,以及出现了犯规或违例行为时,应当及时给他提醒;

当对手有很好表现时,也应该给予鼓励赞扬;

向对手自我介绍;

当遇到争议时,千万不要生气或着急,要保持冷静。

6)需要避免的违反 “极限飞盘精神”的行为:

危险或动作幅度过大的行为;

故意犯规或违例的行为;

嘲笑或欺负对方队员;

误导对方的选手将飞盘传给你。

7)每个队伍都必须保护 “极限飞盘的精神”,并需做到如下几点:

有责任教授本队队员的比赛规则和良好的竞技精神;

对那些有较差竞技精神的队员给予惩罚;

给予其他队伍以客观的建议,使他们知道如何提高他们自身的竞技精神。

8)如果有新手不了解规则而犯规,有经验的队员就有责任向他们解答所违反的规则。

9)有经验的队员可以观察新手或年轻选手的比赛,然后主动地教授他们一些规则和如何在场上比赛的经验和建议。

(10)在比赛中,比赛规则是由参赛队员直接执行,或者是拥有最佳视觉角度的队员来执行。除了队长之外,不在场上的队员应该避免参与讨论。如果解决不了矛盾和争议,也应该把飞盘交还给前一个无争议的传盘队员。