体育部
每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。   
学校首页首页体育部概况体育教学体育科研体育竞赛户外运动体质监测网上选课党群工作
当前位置: 首页>>体质监测>>健康指导中心>>身体健康指导>>正文

夏天体育锻炼“四忌”
2007-05-20 15:43   审核人:

夏天体育锻炼“四忌”

炎热的夏天,如果能够坚持体育锻炼,不仅能增强体质,而且还能提高肌体对外 界环境变化的适应能力。但是,由于夏天气候炎热,在进行体育锻炼时还须“四 忌”,方能收到更好的锻炼效果。

一、忌锻炼后立即洗凉水澡

夏天由于气候炎热,在体育锻炼过程中往往汗流浃背, 有些人为了贪图一时痛快,立即就去洗凉水澡,这样做对身体是有害的。因为锻炼时,全身的新陈代谢十分旺盛,体内热量大增,皮肤中的毛细血管也大量扩张, 利于体热的散发。如果锻炼后立即洗凉水澡,由于皮肤受到过冷的刺激,而使毛 细血管骤然收缩,不利于体热的散发,虽然在洗凉水澡的一刹那会觉得凉爽,但过后反而会使人感到热不可耐。同时,突然遇过冷的刺激会使体表已张开了的汗孔骤然关闭,容易使人生病。

二、忌大量喝水

夏天出汗多,会感到口干舌燥。但这个时候千万不要大量喝水, 否则对身体有害。因为体育锻炼后肌体各个器官、系统进行了紧张的工作,此时正需要休息,以便及时消除疲劳。如果这时大量喝水,会给消化系统、血液循环 系统,尤其是给心脏增加沉重的负担。如果这时再大量喝水,出汗会更多,盐分 也会进一步丧失,从而导致抽筋、痉挛等现象。

三、忌大量吃冷饮

由于剧烈的肌肉运动,会引起体内血液的重新分配,使体内 大量的血液流向运动着的肌肉和体表,而消化器官则处于相对的贫血状态。冰冻饮料由于温度过低,如果这时大量食冷饮,对于已经处于暂时贫血状态和胃 酸浓度不足的胃刺激过于强烈,容易损伤期生理功能。轻者会使食欲减退,重 者会导致急性胃炎。

四、忌在强烈的阳光照射下锻炼

夏天如果经常在强烈的阳光下进行体育锻炼, 对身体将会产生不良影响。因为阳光中有一种红外线,这种光线在夏天的阳光中格外强烈,人体如果长时间受到阳光的照射,它将会透过毛发、皮肤、穴骨 而辐射到脑膜和脑细胞中去,容易使大脑发生病变,也会导致类似中暑的症状。

因此,夏天进行体育锻炼,最好安排在早晨和下午四时以后进行,而且锻炼时 间不宜太长,运动量也不宜过大。

关闭窗口

Copyright © TI YU BU All rights reserved. 西安工程大学体育部 版权所有
陕ICP备022000