体育部
每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。   
学校首页首页体育部概况体育教学体育科研体育竞赛户外运动体质监测网上选课党群工作
当前位置: 首页>>户外运动>>精彩镜头>>正文

2013年清明节户外之旅
2013-04-06 21:02   审核人:

2013年清明节户外之旅

2013年4月4日(清明节),自驾车一行8人,从西安东郊出发,沿福银高速路(G70),途经蓝天县、山阳县、漫川关镇,至湖北省郧西县的上津古镇。活动内容有:游览葛牌镇、上津古镇、漫川关古镇、山阳县城和攀登天竺山(海拔2073.98米),历时3天,行程500公里。

一、上津古镇:隶属湖北省十堰市,地处湖北、陕西两省交界,南依汉水,北枕秦岭,素有“朝秦暮楚”之称。东距十堰120公里,西北距西安250公里,人口有3.2万人,是湖北省目前保存最完好的一座古县城。 古为商国之地,春秋属晋,战国属秦,北朝西魏时建立上津县,比郧西建县早938年,历史上曾14次建县,6次设郡,2次设州,是秦楚咽喉,政治中心,军事要地。

上津古城保存完整,建于明朝永乐元年(公元1403年),古城南、北、东、西四门,分别名为“达楚”、“接秦”、“通郧”、“连汉”。长约一里的明清街,是连通古城内外的一条老街。街道两旁的民居多为四合院结构,院子里内置天井,飞檐斗拱,古色古香。房屋为砖木结构,基础多为石砌,有“墙倒屋不塌”之说。现存的古建筑群,除有极高的考古、历史、教育、观赏价值外,还有极高的建筑艺术和技术参考价值,是一部古代建筑活教材。因城池依山滂水,四周植柳围城,故名“柳洲城”。

二、漫川关古镇:位于陕西商洛市山阳县东南边陲95公里处,地处陕、鄂、川、豫边陲,是古代军事与商业的交通要道。漫川为水旱码头,是陕鄂豫蜀物资交流重要集散地之一。明清两代,这里水运发达,当时兴建的船帮会馆、湖北会馆、武昌会馆、骡帮会馆,武圣宫等建筑物今被列为保护文物。

漫川街道长而狭窄,均用石条石块石子铺成。两旁民宅,多以木板为墙,房屋小巧玲珑,上有一层阁楼,绘画山墙,翘龙凤角,明镜悬顶,古色古香。街道日日有集,商铺颇多,一直延续着“男人下田,女人摆摊”的习俗。人们赞曰:“漫川关,景色鲜,不似江南胜江南。”

三、山阳县:陕西商洛市山阳县,位于陕西东南部,地处秦岭南麓,属长江流域汉江水系,是一个“八山一水一分田”的土石山区农业县、国家扶贫开发重点县、革命老区县。县城面积达到10平方公里,城区人口达到10万人。

山阳历史悠久,古名丰阳县,公元1476年更名山阳县。全县辖23个镇、共有44.97万人,县域面积3535平方公里。境内山大沟深,沟壑纵横,北有流岭、中有鹘岭、南有郧岭,汉江支流金钱河、丹江支流银花河自西向东穿境而过,形成“三山夹两川”的岭谷地貌,境内平均海拔1100米,山阳自然资源丰富,全县森林覆盖率55.8%。

四、葛牌镇:葛牌镇区苏维埃政府纪念馆,距陕西商洛市蓝田县城48公里,位于秦岭北麓,地处秦岭深处,环境优美、空气清新、民风朴实。是中共鄂豫陕省委在西安地区建立最早的红色政权。一九三五年二月初,中国工农红军第25军在徐宝珊、吴焕先、程子华、徐海东等率领下,长征入陕,红军突进葛牌镇全歼围敌之后,成立了葛牌镇区苏维埃政府。蓝田人民为扩建红军、配合红军作战、建立地方政权作出了重大贡献。葛牌镇现保留有“红25军军部旧址”、“鄂豫陕省委扩大会议旧址”、“葛牌镇区苏维埃政府旧址”。纪念馆占地面积800平方米,展出实物资料照片400余幅,再现了红军当年枪林弹雨的艰苦岁月,现已成为陕西省青少年爱国主义教育基地。

五、天竺山国家森林公园:位于陕西商洛山阳县境内,距县城40公里,总面积42平方公里,主峰海拔2073.98米,以秀美的生态环境和悠久的宗教文化而驰名。天竺山雄伟独特,有天竺峰、秀女峰、摘星峰等12奇峰,峰峰奇异;有黑龙洞、朝阳洞、穿心洞等24洞,洞洞深幽;有三里峡、七里峡、石峡线天,壁立万仞;有阎王碥、刀背梁奇险无比,风光无限;有两三百万年前形成的冰臼群和第四纪冰川地质奇观,美不胜收。园内有冷杉、高山杜鹃等珍稀植物200余种,有明显的高山草甸和垂直植物分带景观。有金钱豹、林麝、果子狸、豹猫、金雕等珍奇野生动物40余种,有灵芝、天麻、党参、何首乌、百步还原草、百合、朱苓、黄连等珍稀中草药500余种。

葛牌镇

葛牌镇区苏维埃政府纪念馆

葛牌镇区苏维埃政府纪念馆

葛牌镇区苏维埃政府纪念馆

葛牌镇区苏维埃政府纪念馆

漫川关古镇

漫川关古镇

漫川关古镇

漫川关古镇

漫川关古镇

上津古镇

上津古镇

上津古镇

上津古镇

上津古镇

上津古镇

上津古镇

上津古镇

天竺山

天竺山

天竺山

天竺山

天竺山

天竺山

天竺山

天竺山

天竺山

天竺山

天竺山

天竺山

天竺山

山阳县

山阳县

山阳县城

关闭窗口

Copyright © TI YU BU All rights reserved. 西安工程大学体育部 版权所有
陕ICP备022000