体育部
每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。   
学校首页首页体育部概况体育教学体育科研体育竞赛户外运动体质监测网上选课党群工作
当前位置: 首页>>党群工作>>党史学习教育>>正文

王银虎:智勇双全 赤胆终身
2021-07-05 21:11   审核人:

“战斗英雄王银虎,机智勇敢斗敌顽,一人俘虏一个团,川康大地美名传!”这首解放战争时期流传的歌谣,讲述了一段惊心动魄的革命往事。这段往事的主人公,正是“智勇双全的特等杀敌英雄”、福建省军区原后勤部政委王银虎。

在战火纷飞的年代里,他始终听党指挥、跟党走,先后荣立战功4次、受奖3次,其中特功1次,荣获朝鲜民主主义人民共和国三级国旗勋章、中华人民共和国三级解放勋章和独立勋章等,书写了自己智勇双全的“战斗”人生。

共产党员初心不改

1926年生于河北省赞皇县的王银虎,自小生活在动荡之中,贫苦、饥饿、恐惧……充斥着他的幼年生活。“抗日战争时期,村里的百姓饱受日军侵扰,国民党的不作为更让大家活在恐慌之中。”王银虎说。

在黑暗的旧社会里,共产党犹如一束光。八路军在村里建起抗日小学。在学校,王银虎不仅读书识字,还当上了儿童团团长,14岁时他又加入村里的武装民兵,参加百团大战等战役战斗。

在战斗中,王银虎认识到中国共产党、八路军的先进性。1944年,他加入八路军,1946年4月,在晋冀鲁豫警卫团一营入党。“介绍人问我为什么想入党。我说,当解放军光荣,参加共产党更光荣,我愿跟着共产党打倒帝国主义、封建主义、官僚资本主义三大敌人。入党是为了人民大众翻身求解放,为建设共产主义,我永远跟着党走。”时隔75年,王银虎依旧清楚地记得自己的入党誓言。

一句承诺重千钧,而王银虎也以实际行动践行终身。在解放战争和抗美援朝中,他参加了100多场战斗,踏上了为人民求解放、为民族谋复兴的道路。

炮火纷飞的岁月里,面对敌众我寡的形势,王银虎不仅有勇还善谋。

1949年4月,第二野战军渡过长江挥戈南下,挺进西南,解放川康大地。担任某连指导员的王银虎带队行军,进入四川腹地。蜀道难,难于上青天,为了争取时间以及歼灭路途中的小股敌人,战士们克服重重困难,不仅要赶着行军走大路,还要爬山走小路。

12月的一个雨夜,王银虎带着长途行军堵截逃敌的连队赶到大邑县城,仅带领十几人攻进城门,乘敌人混乱之机冲到了敌军指挥部所在的庙宇旁。

“当时,敌人的机关枪和冲锋枪就架在墙上,我们前后左右都是敌人,不知道数量多少。”王银虎说,他向院子里扔了两颗手榴弹,借着爆炸烟幕的掩护冲进院子,厉声喝道:“快缴枪!你们被包围了,缴枪不杀!”此时,敌军指挥部外面敌人已不计其数。面对腹背受敌的困境,硬拼不行,唯有智取。王银虎站在院内一处高台向敌人进行宣传喊话,拖延时间等待打散的战士和后续部队赶到。

“我们是中国人民解放军刘邓大军,光包围你们的就有3个团!”面对一片敌军,王银虎镇定自若,勇敢地和对方军官对话。为了让敌军缴枪投降,他和司号员、通讯员配合,假装停止攻击,实则调兵集合。就这样,将吓破胆的敌军全数俘虏,还缴获一大批武器弹药和汽车。

经此一役,有勇有谋、临危不惧的王银虎被团党委授予特功1次。1950年,他光荣地出席了全国第一届英模代表大会。

“能够取得胜利,与党的坚强领导和英明决策,与我们全连战士团结拼搏,迎着枪林弹雨,发扬不怕牺牲、连续作战的精神是分不开的。”王银虎始终认为,战争年代打好每一场战,不惧艰险,视死如归,这是一名军人、一名共产党员的职责与使命。

时刻准备奋斗终身

新中国刚成立不久,朝鲜战争的战火烧到鸭绿江边,国家安全面临严重威胁。1951年3月,王银虎随队入朝作战。

“我们踏上朝鲜战场就没想着回来了。”王银虎说,在朝鲜战场,中国共产党领导的人民军队,一不怕苦二不怕死,打出了国威、军威,为祖国和人民争了光。

1952年初冬,朝鲜停战谈判陷入僵局,以美军为首的联合国军悍然发动“金化”攻势。上甘岭地区是志愿军第15军的防区,战役打响后,部队浴血奋战,损失惨重。王银虎所在的营接到命令,作为上甘岭战役志愿军最后一个增援的部队紧急到前线作战。

“我营进入阵地时,阵地表面全部被敌人的炮火摧毁,山头被打成粉末,被削平2米。坑道小的被打塌,大的被打短。”王银虎回忆,为了攻打上甘岭前沿阵地,敌人每天都出动飞机100多架次轮番轰炸,火炮400多门发射炮弹2万多发,投入坦克170多辆,出动四五个营的兵力反复向我军阵地冲击。面对敌人猛烈的进攻,王银虎所在的营队主动应战,随时准备牺牲。“第一批上去牺牲了,第二批接着上去,牺牲了就再接着上去,大家争先恐后报名上阵地杀敌。”王银虎说,有一次他带领一个班,一口气炸掉敌人3个地堡,缴获3挺机枪。

守住坑道十分不易。营队所在的448坑道是比较大的坑道,有3个口,前面的两个口被打塌堵住,后面的口被打成天井式的口。在狭小的坑道内,作战物资、烈士遗体、重伤员全部挤在一起,气味难闻,又严重缺氧,常有战士呼吸困难直接晕倒,连蜡烛都点不着;后勤补给困难,缺粮缺药缺水。

“运输员从牺牲的战友身边捡来一颗苹果,交给连长,连长舍不得吃传给报话员,报话员又交给了伤员,伤员又递给战士。这颗苹果在大家手中传了一圈,大家都想给最需要的人,最后一人咬了一口,才把苹果吃完。”王银虎讲述在上甘岭战役中发生的真实故事,在艰难岁月里,凭借着爱国主义精神和团结友爱精神,战士们战胜了困难。在上甘岭驻守的28天内,全营顶住了敌人的猛烈攻势,牢牢守住了阵地。

“党的需要就是个人的志愿,我坚决服从命令。”从朝鲜战场回来后,1953年8月,王银虎到中国人民解放军总高级步兵学校学习,1955年8月毕业后听从组织安排,来到福建解放沿海岛屿。

无论工作还是生活,王银虎都满怀热情。作为军人,他深知和平年代来之不易;作为党员,他深感共产党是中国人民最可靠的主心骨。

“我父亲说,入党不是为了当官。中国共产党是全心全意为人民服务,是要去做人民的公仆,更好地为人民办事。”王银虎的儿子王卫丰始终记得父亲在他入党前说的一番话。

1984年,离休后的王银虎依旧不忘积极贡献力量。他参与地方共建,撰写回忆录,担任多校校外辅导员,应邀到地方、部队作革命传统报告200多场。他希望能以自己的力量,让更多人了解历史,把党和军队的光荣传统传承下去。“如今的和平年代和祖国强盛,是老一辈革命家抛头颅洒热血用生命换来的,年轻一辈一定要努力工作,一心为民,不负先烈。”这位战斗英雄时刻准备着奉献自己。

关闭窗口

Copyright © TI YU BU All rights reserved. 西安工程大学体育部 版权所有
陕ICP备022000