体育部
每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。   
学校首页首页体育部概况体育教学体育科研体育竞赛户外运动体质监测网上选课党群工作
当前位置: 首页>>党群工作>>党史学习教育>>正文

红二十九军:马儿崖上不倒的红旗
2021-06-25 20:47   审核人:

6月8日,在汉中市博物馆东华厅,讲解员贺向兵指着一组人物雕像介绍说:“中间这位是陈浅伦,汉中西乡人,曾创建了在汉中本地成长起来的革命武装力量,红二十九军。”

红二十九军是第二次国内革命战争时期,在中共陕西省委的领导下,由中共陕南特委在西乡组建并直接领导的农民革命正规武装。在创建过程中,得到红四方面军大力支持,队伍迅速壮大,建制日臻完备,推行土地革命,威震陕南。

1933年4月,由于国民党和军内叛徒的勾结,红二十九军在西乡马儿崖所设军部遭突袭,军长陈浅伦、政委李艮等军部主要领导人均遇害,部队基本解体。但余部高举战旗,坚持战斗,最终汇入长征的洪流。红二十九军勇敢顽强不怕牺牲的革命精神也一代代传承了下来。

成立西乡第一个党组织

1930年1月,中共中央军事委员会决定统一全国红军编制和番号。6月,中共中央北方局决定在陕西地区成立中国工农红军第二十六军和中国工农红军第二十九军。

经中共陕西省委研究决定,将红二十六军的番号划给陕北游击队,把红二十九军的番号划给陕南游击队,要求两地的党组织抓紧建立这两支正规红军队伍。

中共陕南特委在研究了各地革命斗争的情况后,认为西乡骆家坝、廷水、私渡河一带国民党统治力量较为薄弱,加之那里有一定的农民武装基础,所以正式确定以西乡为重点,积极扩充武装力量,创建红二十九军。

1932年1月,中共陕南特委派地下党员刘传璧,回到家乡骆家坝,联络贫苦农民,秘密发展党组织,串联武装力量。他发展刘炳盛、刘兆洪、苟映清等加入了中国共产党。4月,又吸收张太安、陈明伦、陈宗山等人加入党组织。6月,按照中共陕南特委指示,中国共产党西乡特别支部正式在骆家坝的阳雀湾建立,有党员10多名,支部委员会由刘传璧、赵文德、刘炳盛组成,刘传璧任党支部书记。西乡历史上第一个中国共产党基层支部成立。

从此,西乡的革命斗争有了中国共产党的领导,也为后来创建红二十九军做了先期的组织准备。

建立红二十九军

1932年8月,中共陕西省委特派员陈浅伦受命改组中共陕南特委,出任陕南特委书记。同年9月,陈浅伦被中共陕西省委任命为红二十九军军长。他化名陈潜,回到西乡,深入山区,踏勘地形,选择驻地,动员群众,筹集粮食,承担了具体筹建红二十九军的艰巨任务。

1932年10月5日晚,在西乡特别党支部会议上,陈浅伦作了思想动员,分析了敌情,计划在10月7日(农历九月初八)晚在私渡鸡公田举行武装起义,攻打私渡国民党驻军,夺取武器,武装自己。

可惜,后因组织不严而泄密。刘传璧、刘炳盛、万鹏皋、李文蔚、刘永庆等共产党员和起义骨干相继被捕,惨遭国民党反动派杀害,鸡公田起义失败。

1932年12月12日,红四方面军西征来到西乡,先后到达廷水、私渡河、钟家沟、骆家坝、峡口等地,所到之处受到了广大群众的热烈欢迎。西乡地方党组织积极行动起来,组织群众给红军提供帮助,腾房子、安置伤员、筹备粮油,号召青年积极参加红军。红四方面军在西乡期间,帮助当地党组织成立了钟家沟游击队、川陕边区游击队。

1933年1月,中共陕南特委按照陕西省委的指示,把原川陕边区游击队改编成红二十九军游击支队。

经过紧张的筹备,1933年2月13日,陈浅伦、李艮等在西乡县私渡鸡公田主持军政大会,宣布正式成立中国工农红军第二十九军。当时,全军有1200多人,200多支枪。

红二十九军成立后,以少数兵力,运用灵活机动的战略战术,同国民党正规军及反动民团进行大小战斗20多次,粉碎敌人6次围剿,歼敌100多人,有力支援了川北红四方面军开辟川陕革命根据地的斗争。

陈浅伦和李艮为红二十九军的建设呕心沥血,与战士们同甘共苦、生死与共,从而使部队的军政素质有显著提高。陈浅伦虽身为军长,但他和战士同吃同住,关心爱护战士。战斗时,他总是身先士卒,亲临火线。

遭遇马儿崖事变

红二十九军成立后,在陕南的革命活动影响很大,引起了地主豪绅和恶势力的惊恐。国民党与地方反动民团勾结,采取威逼利诱的手段收买了红二十九军游击司令张正万及其他投机分子,共同策划了从内部攻破红二十九军的阴谋。

1933年4月1日,红二十九军主要领导集中在西乡骆家坝马儿崖军部开会,准备商议入川、参加红四方面军等重大问题。主要连队都派往各隘口防御、阻击敌人,军部警卫力量很薄弱,给叛徒以可乘之隙。

张正万得知这些消息,当日率叛匪突袭马儿崖。叛匪在控制了各个据点后,在反动民团的积极配合下,层层布置岗哨。红二十九军军长陈浅伦、政委李艮、政治部主任程子文、西乡城固边区苏维埃政府主席孟芳洲等人均被搜获、杀害,红二十九军基本解体。

马儿崖事变的发生虽使红二十九军遭受重大损失,但中共陕南特委并没让这面旗帜彻底倒下,他们吸取血的教训,依托红二十九军的影响,继续在各县发动群众,组织武装力量,陆续成立了红二十九军第一、三、七、十等游击大队,在陕南大地上,与军阀、土豪劣绅及一切反动派继续进行着顽强的战斗。

红二十九军不畏强敌、不怕牺牲、勇敢顽强的战斗精神在陕南革命史上留下光辉的一页,激励着一代又一代共产党人继续奋斗,为人民群众谋幸福。

关闭窗口

Copyright © TI YU BU All rights reserved. 西安工程大学体育部 版权所有
陕ICP备022000