体育部
每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。   
学校首页首页体育部概况体育教学体育科研体育竞赛户外运动体质监测网上选课党群工作
当前位置: 首页>>党群工作>>两学一做”学习教育>>正文

学习贯彻习主席在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话
2020-03-16 00:40   审核人:

习主席在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,深刻阐述了进行伟大斗争的重大意义,科学回答了推进新时代伟大斗争的重大理论和实践问题,是指引我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重要遵循。我们要站在实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,深刻学习领会,全面贯彻落实。

深刻认识新时代伟大斗争的长期性、艰巨性、复杂性

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。自鸦片战争以来,中华民族和中国人民向着伟大复兴勠力奋进的壮丽史诗,从来都贯穿着斗争的雄健诗行。建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。今天,民族复兴的曙光愈发璀璨,伟大斗争的实践也愈发恢弘。我们要深刻认识新时代伟大斗争的长期性、艰巨性、复杂性,不断增强推进伟大斗争的思想自觉和行动自觉。

实现伟大梦想的斗争是长期的。习主席指出,我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。这一重大判断,具有深厚的历史底蕴,彰显着清醒的战略睿智。今天,富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国尚未全面建成,中华民族伟大复兴尚未取得最终胜利,敌对势力不愿看到由大向强的中国顺顺当当发展壮大,不断强化对我进行战略遏制和围堵。在前进道路上面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们要丢掉幻想,做好长期斗争的充分准备。

实现伟大梦想的斗争是艰巨的。“艰巨”二字,“艰”体现斗争的难度,“巨”体现斗争的规模。这种艰巨性既有源于外部因素的,也有源于内部因素的。一方面,我们越是靠近世界舞台中心,面临的阻力和压力就越大,推进伟大斗争也就越难。另一方面,推进伟大社会革命,需要深刻调整利益格局,需要解决突出矛盾问题,需要攻克体制机制顽瘴痼疾,其难度前所未有。推进党的伟大自我革命,做到居安思危、励精图治,节俭内敛、敬终如始,严以治吏、防腐戒奢,顺乎潮流、顺应民心,其难度同样前所未有。当前和今后一个时期,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,面临的重大斗争不会少,经济、政治、文化、社会、生态文明建设,国防和军队建设、港澳台工作、外交工作、党的建设等方面都有。面对如此艰巨的伟大斗争,我们只能以“明知山有虎、偏向虎山行”的决心意志,勇涉险滩、勇闯难关。

实现伟大梦想的斗争是复杂的。历史是在多重因素互相影响、互相作用中发展的。新时代的伟大斗争,正是各方面斗争相互交织叠加的产物,具有非常显著的复杂性。特别要看到,多重因素的交织叠加是在大变局中发生的,在世界战略格局大变动、人类发展方式大转型、当代中国社会大变革、中外思想文化大激荡同频共振的宏大场景中,伟大斗争的复杂性尤为凸显。多重因素在动中生变中可能发生主要矛盾和次要矛盾的转化,“黑天鹅”“灰犀牛”事件防不胜防。这些都对推进新时代伟大斗争提出了新的更高要求。

科学把握新时代推进伟大斗争的基本要求

发扬斗争精神。培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志,这是推进伟大斗争的强大动力。习主席强调:“面对新形势新挑战,要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争”“骨头要硬,敢于出击,敢战能胜”“以‘踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发’的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战,切实把改革发展稳定各项工作做实做好”,等等。这些重要论述,明确了推进新时代伟大斗争应有的精气神和决心气魄。

把准斗争方向。习主席强调:共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。这些重要论述,明确了推进新时代伟大斗争必须坚持的方向、守住的原则、划定的底线。

增强斗争本领。高强的斗争本领,是赢得伟大斗争的能力保证。习主席强调:“领导干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金”“要坚持在重大斗争中磨砺,越是困难大、矛盾多的地方,越是形势严峻、情况复杂的时候,越能练胆魄、磨意志、长才干”“既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战”。这些重要论述,回答了新时代增强什么样的斗争本领、怎样增强斗争本领的问题,为锻造与伟大斗争相适应的硬骨头、金刚钻指明了方向。

掌握斗争规律。社会矛盾运动是有规律可循的,推动社会矛盾发展变化的伟大斗争也是有规律可循的。掌握斗争规律是有力有序推进伟大斗争的决定性因素。习主席强调:“善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,不断积累经验、增长才干”“在各种重大斗争中,我们要坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一”,等等。这些重要论述,揭示了推进新时代伟大斗争必须把握的规律和原则,为争取斗争主动权、夺取斗争新胜利提供了强大法宝。

讲求斗争方法。方法是夺取伟大斗争胜利的“桥”和“船”。习主席强调:要注重策略方法,讲求斗争艺术。要抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,坚持有理有利有节,合理选择斗争方式、把握斗争火候,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动。要根据形势需要,把握时、度、效,及时调整斗争策略。要团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢。这些重要论述,把斗争规律、策略、原则、方法融为一体,体现了新时代中国共产党人高超的斗争艺术。

着眼实现伟大梦想推进新时代的伟大斗争

在实现中华民族伟大复兴的新时代新征程上,还有许多“雪山”“草地”需要跨越,有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以坚定的立场、强烈的担当和务实的行动,不断推进新时代的伟大斗争,推动中华号巨轮驶过“历史的三峡”,进入潮平两岸阔的新境界。

掌握运用锐利思想武器。习近平新时代中国特色社会主义思想,是在伟大斗争的大熔炉中提纯的科学理论,也必然在新时代波澜壮阔的斗争实践中发挥强大的指导功能。掌握了这一思想武器,我们就能心明眼亮、胸有成竹,在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”,就能以会当凌绝顶、一览众山小的政治高度把握和推进伟大斗争。我们必须高举这一思想旗帜,尤其是深入学习把握其中关于进行伟大斗争的重要论述,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,不断夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基。要在学懂弄通做实上下苦功夫,紧密结合新时代新实践新要求,坚定不移推动新时代伟大斗争不断取得新胜利。

砥砺强烈使命担当精神。进入新时代,面对前所未有的风险挑战,更需大力弘扬使命担当精神,跑好民族复兴接力赛中我们这一棒。领导干部要加强党性修养,一切以党和人民事业大局为先,立起以身许党许国、报党报国的坚定信念,不断积蓄敢于担当的正能量和精气神。要主动投身到各种斗争中去,坚持在重大斗争中磨砺意志品质,不怕事、不躲事、敢干事、解难事,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争,用铁肩膀宽肩膀推进新时代的伟大斗争。

聚力应对严峻风险挑战。共产党人的斗争,从来都是奔着矛盾问题、风险挑战去的。我们不怕有问题,就怕看不到问题、嗅不出敌情,缺乏忧患意识和斗争精神。我们必须紧密结合思想和工作实际,直面和聚焦重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾推进伟大斗争。要紧紧围绕不断推进全面从严治党、坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位、全面深化改革、推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、消除金融领域隐患、保障和改善民生、打赢脱贫攻坚战、治理生态环境、应对重大自然灾害、全面依法治国、打击黑恶势力、维护国家安全等领域的重大问题,迎难而上、攻坚克难,做敢于斗争、善于斗争的战士,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。

关闭窗口

Copyright © TI YU BU All rights reserved. 西安工程大学体育部 版权所有
陕ICP备022000