我校在第二十六届中国大学生网球锦标赛分区赛(西北赛区)竞赛中再创佳绩
2023-05-30 19:00 蒋兵  审核人:

5月28日,由中国大学生体育协会主办,中国大学生体育协会网球分会执行,西安交通大学承办,第26届中国大学生网球锦标赛分区赛(西北赛区)在西安交通大学兴庆校区顺利落下帷幕,西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西安建筑科技大学、山西大学、郑州大学、兰州大学、兰州交通大学等来自陕西、山西、河南和甘肃四省共计25所高校的243名领队、教练员和运动员参加了比赛。经过三天的激烈角逐,由体育部刘磊、于燕山担任教练的我校学生网球队获得女子甲组团体第四名的优异成绩。

此次比赛的女子团体项目中西北工业大学获得第一名、西安交通大学获得第二名、兰州大学获得第三名,我校女队是首次进入中国大学生网球锦标赛分区赛(西北赛区)4强,创造了我校网球队女队历史最好成绩,女队也将于今年7月进军全国总决赛。

我校学生网球队成立于2016年,由体育部刘磊担任主教练、于燕山担任体能教练。在学校的大力支持下,教练和队员的不懈努力下,取得了一个个优异成绩,2018年取得陕西省第十四届大学生网球锦标赛甲组男子团体第五名;2019年取得第二十四届中国大学生网球锦标赛中国大学生网球锦标赛分区赛(西北赛区)甲组男子第七名,并与其他兄弟院校的运动员代表西北赛区参加中国大学生网球锦标赛总决赛;同年获得陕西省第十五届大学生网球锦标赛甲组男子团体第五名、男子甲组双打第五名;2021年取得第二十五届中国大学生网球锦标赛中国大学生网球锦标赛分区赛(西北赛区)甲组男子第四名;并在下半年参加了中国大学生网球锦标赛总决赛。网球队在不断提高竞技水平的同时也培养了一批优秀的学生,先后多人次考取了985、211、双一流大学的硕士、博士,有跨专业考取体育学硕士的,多位同学获得网球教练员资质。

多年来我校将体育竞赛、体育运动作为立德树人的重要载体,积极开展阳光体育,大力发展群体运动,以体育人、以体育德、以体育智、以体育心,完善德智体美劳全面培养的教育体系。先后组建了田径运动队、篮球队、羽毛球队、乒乓球队、网球队、毽球队、瑜伽队、排球队、户外队、游泳队等多个体育运动队,落实“教会”“勤练”“常赛”,提高我校竞技水平,增强学生体育文化素养,提升体育育人实效,让学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。