我校参加陕西省深化新时代教育评价改革综合试点单位评估督导会
2022-11-26 16:20   审核人:

11月12日下午,陕西省深化新时代教育评价改革综合试点单位评估专家组通过线上会议对我校新时代体育教育评价改革工作进行了专项评估。副校长戴鸿出席会议,人事处、教务处、发展规划处、体育部主要负责人及相关人员参加会议。

专家组由来自于西安交通大学、长安大学、陕西师范大学、西安理工大学、西安体育学院的体育教学相关的教授组成。戴鸿代表学校对专家组表示了热烈的欢迎,并介绍了我校发展历程和办学特色。体育部薛海红就我校的体育评价综合改革——公共体育评价体系进行了汇报。随后专家组对我校体育综合评价改革工作进行了线上的质询和答辩。经专家组讨论后,对我校体育综合评价改革工作提出三点意见和建议,一是学校层面需要进一步做好顶层设计和统筹工作,解放思想,真抓实干,加强组织领导,调动各方面参与的积极性和主动性,加强过程性跟踪、常态化联络和精准化指导,确保试点工作取得实效;二是要继续深化改革,不断探索,不断实践,结合学校实际情况,及时梳理总结一批创新成果,提炼一批典型经验和先进做法,形成一套公共体育教育评价体系,在全省范围内推广。三是要发挥学校特色优势,以户外运动课程及在全国高校户外运动竞赛成绩名列前茅的影响力,吸引更多的大学生参与户外运动,形成良好的锻炼习惯和生活习惯,培养体育精神,实现“立德树人”目标,为党育人,为国育才。

最后结合专家意见,戴鸿指出本次联合考查既是对我校体育综合评价改革工作进行的“问诊、把脉、开方”,更是对我校体育工作的一次全面体检,本次督导工作恰逢学校深化综合改革,建设高水平大学、争创一流的关键时期,这对推动学校本科教育教学高质量发展具有十分重要的意义。下一步,学校将依据专家组的反馈意见,深入研究,制定整改方案,细化整改措施,补齐短板弱项,高标准、高质量、高水平地完成整改任务。同时,学校也将以此次督导检查为契机,以服务学生全面发展、增强综合素质为目标,坚持健康第一的教育理念,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。