体育部召开理论学习中心组扩大会
2020-11-02 19:09   审核人:

10月28日下午,体育部在金花校区办公室召开了直属党支部理论学习中心组会议,学习了中办、国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、《新时代爱国主义教育实施纲要》、《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》以及教育部关于《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神体育部直属党支部理论学习中心组成员、体育部内设班子成员参加了会议,会议由体育部直属党支部书记张萍主持。

会议首先学习了新时代学校思想政治理论课改革创新意见和高等学校课程思政建设指导纲要全文;接着,从新时代爱国主义教育的总体要求和基本内容、新时代爱国主义教育的群体对象、载体手段和氛围营造、新时代爱国主义教育的组织保障三个板块学习了《新时代爱国主义教育实施纲》;从《体育意见》出台的背景和意义、总体要求、发展目标等方面重点学习了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》。大家就如何要充分发挥教师的主体作用,切实提高每一位教师参与课程思政建设的积极性和主动性;如何充分发挥课堂教学主渠道作用,将爱国主义精神和体育精神贯穿于体育教学全过程;如何通过体育教学活动促进学生全面发展,增强学生综合素质等方面进行了激烈的讨论。

学习结束后,大家纷纷表示,学校体育是实现立德树人根本任务、提升学生综合素质的基础性工程,是加快推进教育现代化、建设教育强国和体育强国的重要工作,对于弘扬社会主义核心价值观,培养学生爱国主义、集体主义、社会主义精神和奋发向上、顽强拼搏的意志品质,实现以体育智、以体育心具有独特功能,教学过程中一定要尊重体育教育教学规律和人才培养规律,把课程思政与体育教学有机结合起来,牢牢把握树立健康第一的教育理念,聚焦教会、勤练、常赛,帮助大学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,进一步促进我校体育工作迈向新台阶。