体育部
每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。   
学校首页首页体育部概况体育教学体育科研体育竞赛户外运动体质监测网上选课党群工作
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文

西安工程大学体育老师喊你来锻炼
2020-02-18 14:22   审核人:


在抗击新冠肺炎疫情期间,一组居家锻炼抖音视频合集引发校内各微信群轰动。西安工程大学的体育老师们设计了一组练习动作,每名体育教师每天在抖音打卡,统一完成当天的练习动作,最终将全体老师的打卡视频集合在一起,锻炼加娱乐,丰富生活,带动师生们一起,足不出户、坚持锻炼、抗击疫情。

体育部向部内全体老师发起每天一练活动。经过甄选,将5个动作组成一个系列动作组,每天练习其中的一个动作。动态平板手肘支撑、开合跳、熊爬、跨步前蹲、腹背运动,这五个动作主要针对锻炼身体核心力量,涉及心肺运动、腿部运动和身体柔韧性练习等,动作简单有效,完成相应运动量之后,身体能够得到充分的锻炼。

体育部的所有老师积极响应号召,天天坚持锻炼,居家锻炼、备网课两不误,并且在抖音中上传视频,让更多人了解居家锻炼的正确打开方式。

在抗击疫情中,西安工程大学体育部积极发挥专业优势,继续倡导阳光体育精神。老师们在春节期间录制了居家运动的视频在学校官微推送,让师生们宅在家中也能不忘锻炼、保持身体健康。这一次,体育部的全体老师们团结起来,科学锻炼,坚持锻炼,做师生们锻炼的领操员,将该活动也推荐给各学院院长、部门负责人,希望在各自家里和学院、部门群推广体验。督促大家抽时间多锻炼,培养健康阳光身心,带动师生们以乐观的心态、积极的生活方式和健康的体魄共同抗击疫情,早日迎来战“疫”胜利。

第一个练习:动态平板手肘支撑。

双脚与肩同宽,在双侧不稳定运动过程中提供三点稳定支撑,核心收紧,保持躯干部位作为一个整体旋转,髋关节左右晃动不宜过大(出现较大晃动做完后会有腰椎有轻微疼痛)

练习基本要求:每人做5一10组,每组20一30次,组间歇30秒,具体因人而异。做不起来静态支撑。20一30秒,或更长。静态要求脚和小臂支撑。


  第二个练习:开合跳。

练习基本要求:每人做5一10组,每组30一50次,组间歇30秒。具体因人而异。该动作对心肺功能有较好锻炼,注意练前做热身。


  第三个练习:熊爬。

  练习基本要求:动作要领背部挺直,核心(腹部)收紧,爬行过程中保持躯干稳定。右手左脚,左手右脚同步。4~6组,每组15~20次动作,间歇1:1或1:2。切记要做腰部热身运动。

 

 第四个练习:跨步前蹲。

 练习基本要求:单腿练习次数每组5一10次。组数根据膝关节承受能力自定。间歇时间以转膝,转踝等小幅度活动为主。跨步前蹲后可略做停顿,膝关节不适者可扶沙发、椅子等练习。练习前要活动膝关节,踝关节。


第五个练习:腹背运动。

练习基本要求:腰部发力,反背弓幅度尽量大。四个八拍一组,共5组,组间休息做腰部转动练习,时间1分钟。





关闭窗口

Copyright © TI YU BU All rights reserved. 西安工程大学体育部 版权所有
陕ICP备022000