当前位置: 首页>>体质监测>>学生体质健康标准>>正文

西安工程大学学生体质健康测试安全预案
2023-09-01 10:30   审核人:

西安工程大学学生体质健康测试安全预案

兹定于20239月至12月期间,陆续完成我校学生体质健康测试工作,为了能更有序、平稳、顺利的完成此项工作,确保师生人身健康、安全,现制定本次学生体质健康测试安全预案。

一、指导思想:“安全第一”是学生体质健康测试的的宗旨,并在测试中培养学生良好的纪律性和自我安全保护意识,以及活动听指挥的良好习惯。在测试中测出学生的真实信息。在疫情防控常态化期间,按照学校疫情防控要求,如出现发热、咳嗽等相关疑似症状情况,应按照疫情防控相关流程进行及时处理。

二、参加时间:2023年9月-12月

三、测试地点:金花校区、临潼校区。

四、安全措施:

(1)按照学校疫情要求,体温超过37.2℃者不得进入场地并按照学校防控流程及时就医处理。

(2)做好学生的安全纪律教育,严格遵守现场秩序,不得大声喧哗,不打闹,不插队。

(3)要求测试学生服装舒适得体,以轻便运动鞋、服装为宜。在测试前组织学生做好热身准备活动,防止运动伤害。

(4)在校提前做好学生的健康排查工作,患有先天性疾病及特异体质者不得参加测试。

(5)学生因病或残疾需暂缓或免于测试的,经医疗单位证明,填写《免予执行<国家学生体质健康标准>申请表》并提交申请。

(6)测试完毕后,做好学生的放松安排和疏导工作,避免在测试场地滞留。

(三)对突发事件的处置:

(1)测试人员不得擅自离开,对正在参加测试的学生要密切注意其身体健康状况,以便及时处置突发事件。

(2)学校校医应准备好急救药品,及时做好医护工作。

(3)测试时若出现突发事件,测试人员要立即采取果断措施进行处置,及时通知校医到场;若情况危急,应立即拨打120,送医院处理。

五、测试前注意事项:

1.必须提前半小时吃早餐,早餐不宜过饱。容易低血糖的同学,备好相关食物或药品。

2.前一天不得熬夜或剧烈运动。

3.有特殊情况无法体测要提前体侧负责教师汇报并登记。

4.穿运动装

5.无故不得请假

以上不符合规定的不予测试。

六、测试前准备活动流程:

1.测试前20分钟集合完毕。教师带领做热身,操场慢跑+热身操(必做)。

2.15-20分钟充分做好热身活动,按照测试教师要求规范、有序进行测试。

西安工程大学体育部

20239