当前位置: 首页>>体质监测>>健康指导中心>>身体健康指导>>正文

亚健康的症状与管理模式
2007-05-18 15:38   审核人:

亚健康的症状与管理模式

一、亚健康的各种症状

1、消化系统:恶心、腹痛、腹泻、腹部剧痛、口臭、打嗝、胀气;

2、皮肤系统:湿疹、面疱、指甲和头发脆性大、头皮屑、荨麻疹、皮肤干燥、黑眼圈;

3、神经系统:疲劳、晕眩、头痛、睡眠困难、焦虑、困惑、忧郁、无法专心、暴躁易怒、坐立不安;

4、呼吸系统:气喘、慢性咳嗽、喉咙痛、流鼻水、鼻后黏液分泌、慢性鼻窦炎;

5、肌肉骨骼系统:关节发炎、关节疼痛;

6、泌尿生殖系统:尿频、尿急、阴道搔痒、阴道分泌物异常;

7、心脏血管系统:胸部疼痛、心律不整、高血压、心跳加速;

8、其它方面:体重快速变动、肥胖、磨牙、口腔溃疡等。

足见几乎所有的慢性症状,其中很多都是亚健康的症状。建议在机体出现慢性症状或疾病之前进行食物不耐受检测,针对检测结果采取积极的饮食干预措施,及时阻断不耐受食物对机体的免疫损伤,达到消除病因、预防疾病的目的。

二、亚健康的管理模式

1、对受试者的性别、年龄、疾病史、运动史、目前身体状况、体能状况等内容进行记录和了解,并进行相应的检测,根据检测报告,开出一张亚健康管理计划表,在专业人士的细心指导下,指导每个人按着计划执行,二至三个月后再对身体情况做一次测试和评价,以促进健康,改善亚健康状况。

2、在为受试者建立健康档案的同时,还应针对检测的情况确定每个人身体的健康状况和健康隐患,并提供科学的运动疗法、彩光疗法、音乐疗法、饮食疗法、水疗、理疗(针灸、电磁)、按摩(足底、全身、局部)、森林疗法及心理疗法等等。

3、应该让每一个受试者都清楚地知道自己的目标,知道如何科学地去做,而不是盲目地去做。

4、经常性地举办不同形式的讲课和活动。