体育部
每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。   
学校首页首页体育部概况体育教学体育科研体育竞赛户外运动体质监测网上选课党群工作
当前位置: 首页>>户外运动>>课程介绍>>正文

构建“绿色思想”和“学校绿色体育”的理论体系
2007-01-01 06:50   审核人:

构建“绿色思想”和“学校绿色体育”的理论体系

体育是人类缔造世界时的伴随物,是防止人类退化和机能衰竭的最好工具,健康是体育的最高目标。我们要认识到绿色对生命与健康的价值和意义,倡导“以人为本”,主张人与自然的和谐发展;探悉“绿色文明”的内涵,构建绿色学校体育,有效促进学生身心健康。实现学校体育、运动环境、学生身心健康的可持续发展。

1.绿色思想的基本内涵

人类生存和发展以自然环境为本。一方面自然为人类生存和发展提供了一切必需的需求,另一方面,人类的生存和发展必然要受到自然环境及自然规律的限制。绿色思想主张,发展必须使基本生态过程和生命维持系统得到维持和保护,保证人类对环境资源的有序长久利用,对自然资源的获取不能超过自然环境所容许的域度极限。发展既要满足当代人的基本要求,又不危害环境,还要保护子孙后代的利益。它主张社会效益、经济效益、环境效益的和谐统一,主张人类文明进步中要处理好局部发展与整体生态系统的关系。

2.绿色文明的兴起及发展

随着工业文明的崛起,人与环境的冲突越演越烈,诸如人口爆炸、环境污染、生态破坏等人类社会问题,引发了人们的现代生态意识。自然科学和社会科学的学者专家,以及普通百姓和政治人物都加入到生态恶化和人类文明出路的探讨之中。生态意识已从单纯的环境保护深化到人类的思想意识、社会生活和社会生产的各个领域。随着《环境伦理学》《生态哲学》等一些环境科学的不断问世,联合国的《人类环境宣言》、世界环发大会《我们共同的未来》的发表,绿色文明观念全面形成。人们对自然价值、自然权利的认识更加深刻,对自然的责任更加明确,对建立可持续发展的绿色文明社会更加向往。

3.绿色思想的基本趋势

绿色思想虽然是由环境主义者首先提出来的,但如今它已经不再是一种单纯的新潮理论,而成为了一种包容自然、社会、人文、经济、政治、体育、文化和科学等众多因素在内的综合性的社会发展理论。

从绿色思想拓展的范围来看,生态学同自然科学、社会科学结合产生了数次质的飞跃,打开了人类生态问题的研究视野,逐步形成了绿色思想体系。绿色思想已从浅层逐渐向深层发展,不再局限于“动物保护主义”“激进的环境保护主义”等,而且诞生了生态哲学、生态伦理学等人文社会科学。同时,绿色思想理论的宣传,绿色文明观念的建设,绿色实践行为的实施等,在21世纪以来,展现在各个行业和部门中。那么,“绿色奥运”、“绿色体育”也是创建绿色文明社会,进行绿色思想深化的一个新趋势、新实践。

4.“绿色体育”的基本内涵

体育文化作为人类社会的一种特殊文化活动,也必然受到了绿色文明思想的影响,使体育精神被赋予了新的使命。绿色思想和绿色体育是相互联系、交互影响、共同发展的结合体,是奥林匹克思想的产物,是人与自然协调发展的产物。随着工业文明的兴起,科技与生产力水平极大进步,既为人类带来物质文明,又造成了严重的环境问题。大气污染、臭氧层破坏、水土污染、土地沙漠化、物种灭绝等,对人类生存构成了极大的威胁。体育运动作为人类的社会活动,在处理与“自然”关系的问题上,“绿色体育”成了最佳选择。

绿色体育的绿,其本质上是一种生态绿,是包括自然生态、经济生态和人文生态在内的系统绿。绿色体育也像大自然一样,具有强劲和持续的生命力;绿色体育是一种不断进化与完善的,可持续发展的系统过程;是一种保护生存环境的社会行为。绿色体育更能体现奥林匹克精神的竞争、共生与自生的生存发展机制。

绿色体育不仅需要形态结构的表象绿(天更蓝、地更绿、水更清),还需要生态功能的内在绿(生态服务功能、生态管理体制、生态保育意识),更需要动态机制的潜在绿,(拼搏竞争、协同共生、自力更生)。不仅要绿在地上(环境绿、景观绿),还要绿在绿在心里(观念绿、行为绿),这将是奥林匹克精神的又一次升华。

5.构建绿色学校体育

绿色思想与学校体育结合,使学校体育充满了新的生机,绿色学校体育的开展必将使绿色思想更加深入人心。绿色思想文化与绿色学校体育结合,把学校体育与绿色精神文明建设、人类文明转换、人类生活方式更新结合起来,为人类的生活方式、文明观念的进化及最终建成绿色文明社会,起到重要的推动作用。从体育环境上讲,绿色科技为学校体育提供了更加舒适的环境;从体育精神环境上讲,绿色思想有助于人们转变认识,克服社会生活中的不文明行为;提倡文明、健康、科学的生活方式,提高人们的科学文化素质和文明程度。“绿色学校体育”是学校进行素质教育的重要载体。

5.1学校体育环境的概念:学校体育环境是自然环境和社会环境的中介之物。为了更好地进行体育教学、体育健身、体育娱乐和体育竞赛,而主动利用环境、适应环境、改造环境的产物。学校体育环境是人们主动选择、有效利用、不断创造的自我适应的体育活动空间领域。学校体育环境与自然因素、社会因素也有着千丝万缕的联系,从而构成了学校体育环境因素的复杂性和多样性。因此,学校体育环境是以学校体育为中心的自然环境、社会环境以及与学校体育相关要素的总和。

5.2大学体育环境的构成:学校体育环境是由自然环境、人工环境和社会环境三个子系统构成的。

5.2.1自然环境:学校体育自然环境是学校体育运动赖以形成、存在和发展所必需的各种自然物质条件的总和。它由数理地理环境、自然地理环境和气象气候环境等组成。

5.2.2人工环境:学校体育人工环境是人们为了更有效地开展学校体育活动和提高体育健身效果,在自然环境的基础上,人为地改造环境而创设的新的体育运动所需要的活动空间,以及对体育活动发生影响的其他一些人类活动的产物。

5.2.3社会环境:学校体育是人与大自然互相交融、互相作用所表现出来的一种文化活动,依赖于一定的社会条件和文化氛围,构成了学校体育的社会环境,包括政治环境、经济环境和人际环境等等。

5.3学校体育环境的影响

学校体育环境的内容十分丰富,研究环境因素对学校体育的影响和学校体育对环境的作用,探索其规律,协调学校体育与体育环境的关系,既要保护环境,又要发展体育。不同的体育环境对学校体育的影响也不同,但环境刺激影响人体的生理、心理和运动效率则是肯定的。人们通过改变自己的运动行为或生理状况来适应不同自然环境的变化;人工环境则使人们在一定程度上摆脱了对自然的依赖,但人工环境的不利,也会对学生的生理、心理产生负面作用;社会环境和学校体育、学生群体有着复杂的互动关系,不同程度的影响着学校体育和学生群体。

5.3.1绿色学校体育与自然环境:一定地域中的气候、地形、土壤、水、动物、植物、矿产和能源等自然条件是人类生存、繁衍并创造活动的客观物质基础,也是人类进行体育运动的客观物质环境。自然生态环境直接影响着人们身、心素质的发展。自然环境对学校体育教学、体育健身、体育娱乐和体育竞赛,从数理地理环境、自然地理环境和气候气象环境等几个方面都会产生很大的影响。如地貌、生态、气候、温度、湿度、风和降水等环境变化,会对学校体育、学生身心健康、运动能力产生许多不同程度的影响。

5.3.2绿色学校体育与人工环境:人工环境的地理位置、体育场馆的形式和属性、色彩及照明状况等,还有由于工业化发展而造成的环境污染,会对学生身心健康产生影响。如噪声污染对人体可以产生不良的作用,造成听觉器官的损伤,特别是对中枢神经系统、心血管系统和内分泌系统的损伤。从而影响运动员运动时高度注意力和动作协调性,使运动能力下降。注意对大气污染的监测和采取保护措施,严禁在体育环境中吸烟,为体育教学、运动训练和比赛创造一个好的环境。

5.3.3绿色学校体育与社会环境:学校体育是人与大自然互相交融、互相作用所表现出来的一种校园文化活动,依赖于一定的社会条件和校园文化氛围,构成了学校体育的社会人文环境。因此,学生之间、师生之间、社会条件、校园文化氛围,包括政治环境、经济环境和人际环境等等,共同构成了影响学校体育和学生身心健康的社会大环境。

6.绿色学校体育可持续发展

绿色学校体育可持续发展,涉及到体育教学、学生健康、自然资源、生态环境、经济社会等方面的问题。发展过程中要合理利用资源,开发和节约并举,把当前阶段性的发展和长远发展结合起来,要从长远发展的高度来实施现阶段的计划。要求我们要着眼于长远,不要搞一些急功近利、有损未来发展的东西。

在发展的同时,必须保护环境,包括控制环境污染,改善环境质量,保护生命支持系统,保护生物多样性,保护地球生态的完整性。还应结合环境资源使用的特点,建立与社会经济相适应的环境体制,保护资源的可持续发展。发展的内涵应包括不断完善学校体育教育,改善学生生活质量,提高学生身心健康水平,形成一个“以人为本”,学校体育、学生群体与体育环境和谐发展的新格局。

关闭窗口

Copyright © TI YU BU All rights reserved. 西安工程大学体育部 版权所有
陕ICP备022000