体育部
每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。   
学校首页首页体育部概况体育教学体育科研体育竞赛户外运动体质监测网上选课党群工作
当前位置: 首页>>户外运动>>课程介绍>>正文

“学校绿色体育”促进学生身心健康的实验研究
2007-01-01 06:46   审核人:

“学校绿色体育”促进学生身心健康的实验研究

普通高校要有计划的改善校园体育环境,形成校园绿色体育文化氛围;要利用校内现有的体育设施和体育器材,将野外绿色体育迁移到学校体育场地上来开展;要充分利用当地自然资源,开展形式多样的户外绿色体育活动。从而,达到拓展体育教学课程体系,丰富体育教学内容,有效促进学生身心健康的目的。

1研究目的

目前,以回归自然为主要特征的绿色体育健身热潮正在兴起。各种野外自然环境中的生存能力被视为青少年的基本生活技能之一,日益受到青少年的喜爱。因此,我们尝试将野外生存生活训练课的内容迁移到校园体育教学中,(1)改善校园体育环境,形成校园绿色体育文化氛围;(2)利用跨栏、跳箱和独木桥等体育器材和设备,并将之有效地排列组合,体现野外生存生活的效果;修建攀岩、速降等户外拓展体育设施,以利于更多大学生的参与。(3)充分利用当地自然资源,开展形式多样的户外绿色体育活动。通过一系列的探索和实践,切实提高了学生的认识能力、实践能力和身体素质;培养学生健全的个性心理特征、稳定的心理素质以及协同合作精神、社会适应能力,进而改革体育教学课程结构,拓展体育教学课程体系,丰富体育教学内容。

2研究对象与方法

2.1研究对象:在西安工程大学、延安大学、西北工业大学、西安财经学院、建筑科技大学、长安大学等6个学校中,各抽取2004、2005级本科男、女生共计720名。实验对象全部参加学校例行体检,身体健康,无特殊病症和病史。

2.2研究方法

2.2.1方献资料法:查阅涉及教育学、体育学、心理学、医学、社会学等多种期刊和书籍,收集文献资料,为课程内容的设计和实验做理论和实践的准备。

2.2.2问卷调查法:对研究对象进行问卷调查,反馈学生在生理、心理和身体素质方面的情况,总结经验,为大规模开教学提供理论和实践参考依据。

2.2.3实验法

2.2.3.1实验课程内容简介:首先,改善校园体育环境,形成校园绿色体育文化氛围;修建攀岩、速降等户外拓展体育设施;充分利用障碍、跨栏、跳箱等常规教学所需要的器材,在400 m标准田径场上进行合理的排列组合,按照跳板(模拟溪流)、钻跨栏、独木桥、攀跳箱和蛇形跑的顺序设置障碍,对学生进行体能体验训练。将野外生存生活、户外运动浓缩到课堂上来进行,课程分为理论课和实践课两部分,测验形式为个人和团队两种。

2.2.3.2实验的实施:随机从2004、2005级本科学生中抽出男、女生各1个班(30人),共计720名。以体能体验课为内容进行15周的教学实践,每周练习1次,每次90分钟。前二次课为理论课和电教课,首先向学生讲解野外生存的特点、发展趋势以及注意事项等,使学生初步了解该项运动,防止实际练习中出现不必要的伤害事故,而后进行实践教学训练。经过10周训练,并有1-2次到当地自然环境中的实践活动。最后测试身体素质、机能状态,填写心理问卷,并进行对比分析,以论证该课程的优势和可行性。

2.2.3.3检验指标:生理机能指标:脉搏、肺活量、心指数。身体素质指标:引体向上(男)、仰卧起坐(女)、握力、纵跳、立定跳远、4×10 m往返跑。在实施教学前后进行两次测试。

2.2.3.4数理统计:运用美国社会科学统一软件SPSS l1.5版本对所得数据进行统计分析,以检验大学生绿色体育教学实践的效果。

3结果与分析

3.1静息脉搏、肺活量和心指数指标测试分析:本研究选取安静时的脉搏、肺活量和心指数三项指标,来衡量课程对学生身体机能所产生的结果,脉搏在一定程度上反映了心脏功能的好坏,心指数可以反映心脏的做功能力,肺活量的大小反映了每次通气的最大张力,在一定程度上可作为肺通气机能的指标。

表1实验前后静息脉搏、肺活量、心指数比较分析表(X2±S)

静息脉搏 肺活量 心指数

别 实验前 实验后 实验前 实验后 实验前 实验后

男72.60±5.08 72.33±4.95 3652±525.06 3975±557.36 12.55±4.73 9.02±2.21

女78.57±3.19 76.52±3.15 2650±385.43 2733±539.28 14.35±3.56 11.05±2.63﹡﹡

﹡表示P<0 .05 ﹡﹡表示p<0.01

经过刻苦锻炼,可以看到各项指标均发生了变化(见表1)。安静时脉搏无论男子组还是女子组都出现了一定程度的降低。统计检验后,实验前后没有呈现显著性差异(P>0.05)。将实验前后的肺活量指标进行比较,发现男子组没有达到显著性差异,而女子组差异却达到了显著性水平(P<0 .05)。根据心指数评价方法,指数越低表明心脏功能越好,将实验前后的心指数进行比较,结果显示男子组呈现显著性差(p﹤0.05),女子组达到非常显著性差异(p<0.01)。这一结果表明体能体验课对提高学生心脏的做功能力有积极作用。

3.2引体向上、仰卧起坐和握力指标的测试分析:握力反映前臂和手屈肌的收缩力量,在体能体验课的设计过程中有爬、攀等动作,充分运用手臂的力量,通过练习能够很好地锻炼学生的手部力量,统计数据见表2。

表2实验前后引体向上、仰卧起坐和握力统计分析表(X2±S)

握力 引体向上 仰卧起坐

别 实验前 实验后 实验前 实验后 实验前 实验后

男390.50±40.86 402.17±49.13 8.30±4.10 8.82±3.87

女255.75±38.65 260.33±32.68 40.73±2.56 41.75±2.68

﹡表示P<0 .05 ﹡﹡表示p<0.01

结果显示,男子组和女子组均出现不同程度的提高(见表2),经检验,男子组握力实验前后达到了显著性差异(P<0 .05),而女子组没有达到显著性差异。引体向上指标也出现一定程度的提高,但没有达到统计学意义,与全国青少年体质相比只能处于中等水平。因此在今后的锻炼中应该加强学生上臂、胸部及肩部、背部肌肉的力量练习。仰卧起坐是测验女生腹肌力量耐力最有效的方法之一,实验结果显示虽然实验后整体上出现增长,但与实验前相比并没有显著性差异。但应该指出,对女生进行适当的腰腹肌力量的训练是尤为重要的。

3.3纵跳和立定跳远测试成绩分析:自然环境中的绿色体育是一项较为全面的项目,除了使上肢力量得到锻炼外,更重要的是它全程都是在不停地跑、跨、跳,对腿部肌肉力量提出了要求,纵跳和立定跳远能较好地反映下肢肌肉的爆发力。

表3实验前后纵跳、立定跳远成绩比较分析表(X2±S)

纵跳 立定跳远

别 实验前 实验后 实验前 实验后

男 45.78±5.35 60.76±4.79 2.43±0.25 2.46±0.22

女 33.40±7.27 52.19±6.34 1.87±0.13 1.92±0.15

﹡表示P<0 .05 ﹡﹡表示p<0.01

通过表3的测验结果可以看出,纵跳成绩的增长效果明显,经统计检验,男子组和女子组均呈显著性差异(P<0 .05),而立定跳远的成绩与实验前进行比较无显著性差异(p<0.05)。

3.4立位体前屈和4×10 m往返跑测试成绩分析:立位体前屈是反映人体柔韧素质的有效指标之一,能够较好地反映人体的柔韧程度。良好的柔韧可以降低运动中的受伤几率,为机体形成自我保护提供支持,柔韧素质的提高需要长期的体育锻炼,而且比较容易减退。从实验后的结果来看,两组成绩均有所提高,但增长幅度较小。4×10 m往返跑反映人体的速度、灵敏和协调性,从表4的结果来看,男子组和女子组的成绩都有提高,经统计检验,女子组呈显著差异性(P<0 .05)。由此可见,大学户外绿色体育课对女生在速度和灵敏方面的影响要强于男子组。

表4实验前后立位体前屈、4x10m往返跑成绩分析表(X2±S)

姓 立位体前屈 4x10m往返

别 实验前 实验后 实验前 实验后

男 9.63±3.78 10.85±4.07 11.58±0.89 11.12±4.01

女 11.50±5.16 12.07±4.95 13.46±0.92 12.06±0.59

﹡表示P<0 .05 ﹡﹡表示p<0.01

3.5心理测量

3.5.1实验前后SCL一90均值及其显著性检验:本研究采用由Derogatis.L.R编制的SCL一90症状自评量表对学生的心理感受进行评价。通过得分了解被试者的心理健康状况,得分越高,心理健康状况越差。实验前后测试的结果对比发现(表5),无论男女均无显著性差异,但分析各因子得分发现,实验后各因子的得分均低于试验前因子的得分。对于心理这一较稳定的个性特征来说,短期的影响是不会改变什么,但从得分下降的结果来看,学生们的心理健康程度要优于实验前的程度。

表5实验前后SCL一90均值及显著性检验(X2±S)

因子 男 生 女 生

实验前 实验后 实验前 实验后

躯 体 化 1.52±0.38 1.49±0.31 1.65±0.41 1.60±0.38

强 迫 1.75±0.27 1.68±0.23 1.75±0.30 1.72±0.46

人际敏感 1.59±0.48 1.48±0.53 1.82±0.92 1.77±0.69

抑 郁 1.66±0.68 1.53±0.60 1.71±0.67 1.69±0.23

焦 虑 1.80±0.61 1.60±0.75 1.83±0.60 1.79±0.44

敌 对 1.54±0.63 1.47±0.58 1.62±0.37 1.55±0.64

恐 怖 1.32±0.65 1.31±0.39 1.34±0.23 1.12±0.57

偏 执 1.51±0.44 1.35±0.99 1.63±0.67 1.42±0.28

精神病性 1.51±0.59 1.34±0.44 1.42±0.44 1.21±0.26

﹡表示P<0 .05 ﹡﹡表示p<0.01

3.5.2自我评估

课程结束后,要求学生对自己心理素质的影响进行自我评估。所有参加实验的学生都认为自己的心理方面产生了积极的变化,学会了关心别人,帮助别人,懂得了什么叫信任以及融入团队中的成就感和自豪感。有83%的学生觉得自己更有责任感,尤其是女同学,与同伴一起练习是她们坚持活动的重要原因。在练习过程中得到了队友的友好支持、鼓励与帮助,获得了社会心理的满足。

4结论与建议

模拟野外自然环境,改善校园体育环境,形成校园绿色体育文化氛围;利用校内体育场地设施和体育器材,把校园外的生存训练迁移到较园内的常规体育教学中来;充分利用当地自然资源,开展形式多样的户外绿色体育活动。拓展了高校体育课程,改革和丰富了体育课程内容,丰富了体育教学手段。有效地推动了素质教育的实施,体现了育人为本、健康第一的教学指导思想,充分发展学生的个性,实现个性化教学。满足学生的需要和爱好,提高学生的锻炼兴趣,有效地发展了学生的体能,增强了学生的身体素质。加强了心理意志品质锻炼,培养了学生的竞争意识、合作精神和坚强毅力,提高了学生的心理适应能力。增进了学生的心理健康。

关闭窗口

Copyright © TI YU BU All rights reserved. 西安工程大学体育部 版权所有
陕ICP备022000