体育部
每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。   
学校首页首页体育部概况体育教学体育科研体育竞赛户外运动体质监测网上选课党群工作
当前位置: 首页>>体育科研>>学术活动>>正文

2019科研统计汇总
2020-03-17 17:37   审核人:


项目

论文

专利

著作

获奖

课题立项

SCI

EI

核心

实用新型

独著

参编

厅局级

纵向

横向

数量

1(二区)

1

7

1

3

6

省体育局

2、3等奖

省部级2项

省社科

厅局级5项

(省体育局3项;省教育厅1项、西安市社科1项)

9

科 研 到 款 额

36.3万元


















体育部2019年度工作总结2020工作设想

一、2019年度主要、重点工作

项目申报:

2019年体育部全年共组织申报各类课题共计41项(人次),其中国家级课题3项(人次)、省部级7项(人次)、厅局级26项(人次)、校级5项(人次)。申报科技创新团队1项。

创新团队建设:

申报“西安工程大学大学生体质健康十年动态分析创新团队”1项。

科研成果:

体育部在2019年科研工作方面获批省部级课题2项(陕西省社科联项目),西安市科技局软科学课题1项,陕西省教育厅专项研究课题1项,陕西省体育局研究课题3项,校级教改课题3项,横向课题20项,科研课题结题8项。

人才获奖:

刘卢老师入选国家体育总局青少年户外体育活动营地测评专家委员会。

冯宏伟、张飞老师获得陕西省体育局课题结题获得2等奖1项、3等奖1项。

专利论文著作出版:

刘永林老师获得实用新型发明专利1项《一种足球训练用任意球辅助定位装置》。

著作方面出版专著3部,参编4部。

论文方面2019年共发表SCI1篇、CSCD1篇、其他类核心期刊5篇。

科研到款:

纵向课题到款金额8万元。完成横向课题20项到款金额30万元。共38万余元。

学术交流活动:

本年度体育部教师共52人次参加各类学术交流活动,例如 “全国体育科学大会”、“第七届世界军人运动会水上项目科研讨论会”、“国家社科基金填报培训”、“国家体育总局全国青少年户外体育活动营地测评会”、“陕西省体育教师技能大赛”等重量级体育科研活动。

产学研工作:

2019年度体育部教师全部与校外单位合作进行横向体育技术指导或体育研发工作,将自身体育优势转化到校外社会生产当中,签订横向科研合作合同20余项,为学校为社会创造了价值。

科技扶贫:

2019年度体育部与国家级贫困县安康市宁陕县合作,为宁陕县制定体育旅游规划方案,协助宁陕县圆满完成区域内最大的山地马拉松、科技越野定向赛、航空航模比赛,切实有力的进行了体育科技扶贫。






二、2019年度工作亮点

2019年科研亮点:

1、体育部王志锋老师发表sci论文一篇,并且在医学2区,是体育部在sci论文中首次进入2区。

2.刘卢老师入选“国家体育总局全国青少年体育户外活动营地测评委员会委员委员”,并以西北地区唯一专家委员身份在全国6省市进行国家级青少年户外体育活动营地体育科研交流与实地测评工作。

3、马保雷老师参加“第七届世界军人运动会”担任技术官员,并在比赛期间参加水上项目科研讨论会”。

4、2019年度体育部与国家级贫困县安康市宁陕县合作,为宁陕县制定体育旅游规划方案,协助宁陕县圆满完成区域内最大的山地马拉松、科技越野定向赛、航空航模比赛,切实有力的进行了体育科技扶贫。


三、2020年度工作设想


2020年度工作设想:

1、提高体育科研认识

要继续提高教师对体育科研工作重要性的认识。体育科研是深化体育学科的需要,是教师做好教学与科研相结合的有效途径。主要是提高教师的认识,让教师参与体育科研工作不会被动、盲从,避免造成体育科研活动的形式化。

主要措施是定期组织教师内部体育科研交流会,形成自己的学术方向,加强引导性。做到1月1次体育科研交流会。

2、加强体育科研对外交流

组织校外科研能力强的专家教授进入体育部进行科研讲座,形成取长补短的互动科研交流效应。

加强与校内外其他科研领域老师合作,形成体育+的交叉型学科建设,形成多领域体育科研发展。

加大体育教师外出才加体育科研会议机会,开拓眼界,加大交流,形成科研氛围。

3、加强课题申报组织

继续加强各类课题申报前的动员工作,尤其是国家级课题申报组织,争取1项国家级课题申报成功。

4、加强团队建设

组织科研领域相近的教师形成科研团队,加大申报各类科研基地以及创新团队,争取在获批1项校内科研创新团队以及科研获奖取得突破。

5、加强产学研活动

继续扩大与校外企业合作,加大体育科研服务产学研活动,力争横向科研服务提高。

6、继续深入体育科技扶贫

2020年度体育部将继续加大与贫困地区合作,利用体育+的概念服务贫困地区,带动当地体育旅游、体育赛事的开展。




关闭窗口

Copyright © TI YU BU All rights reserved. 西安工程大学体育部 版权所有
陕ICP备022000