体育部
每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。   
学校首页首页体育部概况体育教学体育科研体育竞赛户外运动体质监测网上选课党群工作
当前位置: 首页>>党群工作>>学校文件>>正文

中共西安工程大学委员会关于加强和改进党支部建设的实施意见
2016-10-25 22:36   审核人:

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,切实加强学校党建工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,根据陕西省委组织部、省委宣传部、省委高教工委、省教育厅党组《加强和改进高等学校基层党支部建设的实施意见》(陕高教组〔2013〕17号)的要求,结合学校实际情况,就加强和改进学校党支部建设提出以下意见。

一、充分认识新形势下加强和改进党支部建设的重要性和紧迫性

党支部是学校党的全部工作和战斗力的基础,是团结带领师生贯彻党的路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。加强和改进党支部建设,是坚持党要管党、从严治党的迫切要求;是增强基层党组织生机活力、加强党的先进性和纯洁性建设的迫切需要;是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人的根本任务、推动事业科学发展的迫切需要。

近年来,学校扎实开展为民服务创先争优活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动,以学习贯彻党的十八大精神为主线,以基层组织建设年为契机,着力加强党支部建设,使党组织的凝聚力和战斗力不断提升,学校党支部建设取得了较好的成绩。但同时也存在党支部功能不强、组织生活不正常;个别党支部书记精神懈怠、能力不足;一些党员存在党性意识弱化、理想信念淡漠、宗旨观念不强、作用发挥不突出等问题。针对这些问题,亟需采取切实有效的措施加以解决。

学校各级党组织必须深刻认识到加强和改进党支部建设的重要性和紧迫性。要以支部坚强有力、党员作用突出、工作得到促进和师生满意为工作目标,切实抓好工作落实,坚持不懈地抓好党支部建设,为建设高水平教学研究型大学提供坚强的组织基础和政治保证。

二、加强和改进党支部建设的指导思想和总体要求

(一)加强和改进党支部建设的指导思想:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,着眼培养造就德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,着眼增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,着眼保持党的先进性,以抓好党支部思想建设为根本,以推动创先争优常态化长效化为载体,以创新党支部活动方式为重点,以加强党支部书记队伍建设为基础,以建设学习型、服务型、创新型党支部为目标,充分发挥学校党支部在推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐中的作用,不断推动学校各项工作科学发展。

(二)加强和改进党支部建设的总体要求:坚持党要管党、从严治党,把党支部建设摆在学校党建工作更加突出的位置;坚持围绕中心、服务大局,充分发挥党支部在推动高等教育内涵式发展中的战斗堡垒作用;坚持以人为本、立德树人,把促进师生全面发展作为出发点和落脚点;坚持分类指导、统筹推进,增强党支部建设的针对性实效性;坚持改革创新、求真务实,始终保持党支部工作的生机活力;坚持立足当前、着眼长远,探索推进和加强党支部建设的工作体制和机制创新,建立和完善符合党内规定、适合学校特点、有效可行的管理制度和工作制度。

三、加强和改进党支部建设的主要任务和措施

(一)加强党支部的思想建设。把坚定理想信念,树立崇高追求作为党支部思想建设的首要任务,大力加强马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的学习和教育。严格学习制度,各院(部)级党委、党总支、直属党支部制定年度党建工作计划,各党支部制定党支部年度学习计划,对学习内容、方式、时间等作出具体安排,建立健全集中学习与党员个人自学相结合的制度,每学期安排集中学习不少于3次(原则上每年每位学生党员集体学习时间一般不少于16学时,每年每位教工党员集中教育一般不少于24学时)支部定期开展专题学习教育活动和特色教育实践活动。

(二)优化党支部设置方式。按照《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的相关规定和灵活便捷、有利于开展活动和发挥作用的原则设置党支部,不断优化党组织设置,扩大组织覆盖。做到有党员的地方就有党的组织,有师生群众需要的方面就有党组织提供服务(正式党员3人以上的可建立党支部,正式党员不足7人的党支部不设支部委员会,由党员大会选举支部书记1人。正式党员7人以上的党支部,一般应建立支部委员会,由3至5人组成,设书记1名,必要时增设副书记1名,由党员大会选举产生。凡党员人数达20人以上的党支部,应建立若干党小组,设党小组组长)。每年10月份各院(部)级单位党组织要根据党员人数变化情况对支部集中调整,若单位内设机构有所变化,根据实际和相关规定,及时对支部的设置进行调整,调整结果报党委组织部备案。积极探索推进党支部进学生社团、公寓、进课题组和学科、科研团队的设置方式。

(三)重视发展党员工作。严格按照《中国共产党发展党员工作细则》和《西安工程大学发展党员工作实施细则》,坚持党要管党、从严治党,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,明确目标、突出重点,健全机制、务求实效,进一步加大在中青年教师中发展党员的力度,不断提高发展党员和党员管理工作的科学化水平,努力建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍。每年党支部要保质保量完成党员发展计划,及时将其《中国共产党入党志愿书》、入党申请书、政治审查材料、转正申请书和培养教育考察材料等按相关要求归档。

(四)加强党员管理工作。一是严明党的政治纪律和组织纪律,严格落实“三会一课”、组织生活会等制度。坚持每月至少一次支部会或党小组会,院(部)级单位党组织对党员参加组织生活的情况要经常进行督促检查,对无故不参加组织生活的党员,要及时给予批评帮助,对不组织开展党内组织生活的支部书记要及时批评教育,要求限期改正。健全党员管理台账,党支部建立每位党员按照《党章》履行党员义务、权利的学习工作写实性档案记录。二是加强对党员组织关系管理,特别是毕业生党员和流动党员的管理。认真按照《中共中央组织部关于做好高校毕业生党员组织关系管理工作的通知》(组通字〔2015〕33号)的要求,加强督促指导,对毕业生党员基本信息、组织关系接转、缴纳党费和参加组织生活、外出流动情况进行梳理排查,查清党员流动去向,及时办理组织关系接转手续。同时及时做好我校党员管理信息系统的信息维护更新。三是健全党员民主评议制度,各党支部每年开展一次民主评议,加强教育管理,不断增强党员党性意识。及时了解、准确掌握党员日常行为表现,对发现的苗头性、倾向性问题,及时谈心谈话、提醒帮助。对理想信念不坚定、不履行党员义务、不符合党员条件的党员,党组织应对其进行教育,要求其限期改正,对不能正常履行责任义务的党员要及时做出组织处理。

(五)创新党支部活动内容和方式。根据不同时期工作任务的要求,紧密结合党员学习、工作和生活实际,开展形式多样、内容丰富的组织活动。一是抓好党支部组织生活的创新,培养宣传新典型,总结推广好做法,增强党支部活动的影响力。二是积极组织开展党支部之间的工作交流,相互借鉴,共同促进,不断丰富工作内容,拓展工作思路,创新工作方式。三是积极探索信息时代下党建工作的载体和方法,各支部要重视把网络作为党建工作的重要平台,依托博客、微博、网上论坛、共产党员手机报等网络信息技术和载体,通过组织微型党课,丰富线上学习内容,进一步提高基层党建工作的科技含量。

(六)做好联系服务师生工作。党支部要从了解人、关心人、团结人、激励人入手,凝聚党员、联系师生、服务群众、关注社会。充分发挥党员干部在教学、科研等不同团队建设中的作用,加强机关党员与一线师生、学生班级的联系,加强教师党员与党员学生、学生的联系,加强学生党员与入党积极分子、发展对象的联系,通过办实事、解难事、做好事,着力解决师生反映强烈的突出问题。通过设立党员服务示范岗、党员挂牌等形式,开展党员承诺践诺、志愿服务活动,推动党员发挥先锋模范作用。

(七)选好配强党支部书记。切实把政治素质高、党性原则强、热爱党务工作、业务能力过硬的同志选配到党务工作岗位上来,注重从学科带头人、教学科研和管理骨干中选拔优秀党员担任党支部书记,支部书记一般具有三年以上党龄。各基层党组织可按照学校相关文件要求,选配有经验的退休党员同志担任兼职党建组织员。建立健全党支部书记教育培训机制,定期进行培训轮训,新任党支部书记必须参加上岗培训,提高党支部书记的思想理论水平和工作能力,积极推进党支部建设。加强对党支部书记的工作指导,强化支部书记带头作用,及时发现、调整不合格党支部书记。

(八)健全完善党支部工作制度。建立健全组织生活制度、民主生活会制度、党员谈心制度、民主评议党员制度和相关的会议制度等,同时完善为党员和群众服务关怀帮扶机制,对工作、学习、生活上遇到困难的党员和师生进行重点帮扶,建立生活困难党员和教职工档案,制定并落实关怀帮扶措施。教工党支部要立足本职岗位做好教学、科研、管理服务工作,通过教工党支部与学生党支部共建、教工党员与学生党员结对等形式,提高服务实效;学生党支部要充分发挥学生党员在学风建设、志愿者服务、结对帮扶等活动中的先锋模范作用。

(九)发挥先进典型的示范引导作用。各支部要把培育和树立先进典型作为加强基层党组织建设的有力抓手,深入开展先进党支部和优秀党员“风采展示”活动,注重培养和挖掘在教学科研、教书育人、刻苦学习、爱岗敬业等方面具有代表性的先进典型,大力宣扬他们的先进事迹,引导和激励广大师生学有榜样、赶有目标,积极营造学习先进、争当先进的良好氛围。

四、健全党支部建设保障机制

(一)加强组织领导。校党委每年至少召开一次党委会专题研究部署基层党组织建设工作,校党委委员要定期到各自联系的院(部)和分管部门调查研究,指导工作。各院(部)级党组织要切实履行加强党支部建设的责任,把党支部工作纳入年度工作计划,明确责任目标。各党支部书记是党建工作的直接责任人,支部班子其他成员要根据工作分工,抓好职责范围内的党建工作。学校把党支部建设情况作为基层党组织考核的重要内容,考核结果作为院(部)级领导班子和领导干部年度考核的重要内容。

(二)完善工作机制。要进一步完善党委统一领导,组织部门具体负责,相关部门密切配合、齐抓共管的党建工作机制。各院(部)级党组织每年年底结合五好党支部评选,对各支部工作进行考评(详见附件《西安工程大学党支部工作考核主要内容》)。要加强党对工会、共青团等群众组织的领导,支持其围绕党的中心工作,独立自主、创造性地开展工作,充分发挥其在动员和组织广大师生依法参与管理学校事务中的重要作用,形成党建工作的强大合力和整体效应。

(三)改善工作条件。学校按照省委高教工委、省教育厅党组《加强和改进高等学校基层党支部建设的实施意见》文件要求,配备党建活动经费,并列入学校经费预算,对党支部特色党建活动和党建理论研究工作提供经费支持,做到专款专用。加强对党校、专题教育活动网站、党建信息系统等设施的建设和投入,不断改善党建工作条件。鼓励和支持围绕党支部建设的理论和实践问题,有针对性地开展党建课题研究。

各院(部)级党组织要根据上述意见,研究制定本单位加强和改进党支部建设的具体措施,切实抓好贯彻落实。

中共西安工程大学委员会

2016年4月15日

关闭窗口

Copyright © TI YU BU All rights reserved. 西安工程大学体育部 版权所有
陕ICP备022000