体育部
每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。   
学校首页首页体育部概况体育教学体育科研体育竞赛户外运动体质监测网上选课党群工作
当前位置: 首页>>体质监测>>健康指导中心>>心理健康指导>>正文

增强免疫力12招
2007-07-06 15:57   审核人:

增强免疫力12招

秋冬季节是感冒的多发季节,气候变化无常,写字楼与室外温度的不同,再加上冬季环境的污染,要想逃避感冒的袭击似乎是难上加难的事。而且有研究表明,一旦患上感冒,任何药物都没有特效。这里教你几种增强免疫力的方法,马上开始行动,今年冬天就能让感冒远离自己。

1、每天摄取200毫克维生素C:维生素C可以帮助你预防多种疾病,有一种治疗感冒的小偏方就是饮用热的橙汁。维生素C虽然存在于许多蔬菜水果中,但由于维生素C不耐热,在烹调中会丧失许多,所以每天额外补充一些维生素C是必要的。

2、每天摄取200国际单位的维生素E:维生素E可以抗衰老,增强人体中的抗氧化剂,加强对病毒的抵抗能力。但是维生素E很难单独从食物中摄取,所以每天应该补充一些,最好与维生素C一起服用。

3、吃些人参:人参是中国传统的滋补佳品,可以提高人体的免疫力,但是医学专家建议不要直接吃人参,而是每天吃两粒100毫克含有4%人参甘的胶囊。

4、每天饮酒不要超过一杯:酒精对人体的每一部分都产生消极的影响,即使喝葡萄酒可以降低胆固醇,也应该限制在每天一杯上,过量的饮用给血液和心脏等器官造成很大负担和破坏。

5、不要滥用抗生素:有些人盲目地认为抗生素可以包治百病,其实感冒多是由病毒引起的,抗生素对病毒并没有特别的疗效,只有确诊是由细菌感染所致时服用抗生素才有效。滥用抗生素不仅没用,还会破坏自身的免疫系统。

6、多喝鸡汤:鸡汤在全世界都被认为是治疗和预防感冒的最佳补品。鸡汤可以增加身体的热量,补充营养,提高人体的免疫力,是冬季最理想的餐桌食品。

7、注射疫苗可以预防70%的流感病毒:在感冒流行的高峰期注射疫苗不失为一个选择。注射疫苗可以使你身体的免疫系统自动产生抗体,但并不是万事大吉了,也许你注射的是A型疫苗,而你偏偏被传染上了B型或C型病毒,所以还要小心。

8、拥有良好的人际关系:专家研究证明,良好的人际关系有助于对抗压力,减少压力荷尔蒙,影响免疫细胞的功能。并不是朋友越多越好,有时朋友也会成为一种压力。

9、让自己具备一些幽默细胞:俗话说,“笑一笑,十年少”。开怀大笑能够刺激免疫功能,使免疫细胞变得更活跃。如果你觉得自己缺乏幽默细胞的话,不妨买些喜剧故事片、幽默漫画、相声磁带,或者与一些喜欢讲笑话的朋友在一起,让自己处于一个快乐的世界中,快乐是会传染的。

10、每天花5分钟做个白日梦:“白日梦”对人的心理和身体有好处。当你在脑子里想着最令你愉快的事情,想你现实生活中不可能实现却又是你最渴望的事情的时候,细胞变得活跃,免疫细胞也随之增多。医学专家指出,经常做白日梦的人,压力减轻,免疫系统的损耗也随之降低。

11、相信自己永远是最好的:乐观的态度可以维持人体于一个最佳的状态,尤其是在如今这个竞争激烈的社会中,人们所面临的压力很大,巨大的心理压力会导致对人体免疫系统有抑制作用的荷尔蒙成分增多,所以容易受到感冒或其它疾病的侵袭。

12、多参加休闲娱乐活动:音乐不仅是一种高雅的娱乐活动,也是治疗心理压力的一种好方法,现在已经出现了音乐治疗室。研究证明,经常出外与朋友一起参加休闲娱乐活动的人,心情愉快、开朗,通常也是长寿的人。

关闭窗口

Copyright © TI YU BU All rights reserved. 西安工程大学体育部 版权所有
陕ICP备022000